義式美學靈感

優質系/馬可貝里 將義式美學生活帶進台灣的「磚」家

2020-04-09

採訪、撰稿/劉小川 攝影/陳立凱 圖/馬可貝里提供

 

 

一提到義大利,會想到什麼?熱情的陽光與海洋,還有顏色繽紛、充滿個人風格的居家空間。

義式風格可以華麗迷人、也能簡約自然,馬可貝里磁磚讓您回到家就彷彿來到義大利,如此放鬆自在。擁有義式居家風格,就從影響家中的第一件家具「磁磚」開始,引領義式美學的「馬可貝里磁磚」,透過多樣文化的磁磚設計,滿足台灣人對生活品味的需求。

冠軍建材董事長特助林孟瑜就分享到,義大利人透過居家陳設、磁磚及設計手法來展現自我風格;台灣的消費者也開始注重居家生活品質,如年輕一代對空間能否呈現自己風格也有獨到見解,像是玄關、臥室、廚房或浴室等,更可透過磁磚搭配拼貼,表現自我。

 

 
冠軍建材集團董事長特助林孟瑜表示,義大利人非常喜歡曬太陽,因此義式居家設計的主軸,就是室內外空間的融合。記者陳立凱/攝影
   

 

 

義式天然材質成趨勢
潘洛斯階梯視覺效果放大空間感

 

馬可貝里參展2019年Cersaie波隆尼亞國際陶瓷衛浴展。圖/馬可貝里提供
馬可貝里參展2019年Cersaie波隆尼亞國際陶瓷衛浴展。圖/馬可貝里提供

 

喜愛戶外生活空間的義大利人,非常喜愛曬太陽,從2019年Cersaie波隆尼亞國際陶瓷衛浴展覽會中,可以發現「天然材質」已變成主流,透過不同材質、不同模面的磁磚設計,來融合室內、外空間,在居家以綠色植物、自然圖騰表達綠色思維,調和出自然氛圍的室內設計,讓人感到舒心及愜意。

義式美學的精髓來自設計與素材的完美結合,林孟瑜提到,形象廣告出現的「無限循環的潘洛斯階梯」,提倡以創意有趣的視覺概念,透過磁磚圖案的拼接與其規律性,打造視覺延伸的效果,彰顯出居家空間的個性。

她舉例,現在台灣許多小宅、老宅新生,在有限的空間配置,透過磁磚的巧妙運用,也能如潘洛斯階梯般,無限延伸的視覺效果,放大空間感。

 

馬可貝里參展2019年Cersaie波隆尼亞國際陶瓷衛浴展。圖/馬可貝里提供

 

 

磁磚不同觸感的呈現
創造立體感

以往磁磚都給人冰冰冷冷的印象,但在馬可貝里的義式居家風格中,帶入近年流行的暖色調、不同觸感的呈現;磁磚表面有著深刻鑿面、折紙紋,材質上也包含了水泥、木紋、石紋等天然材質,呈現出自然感。

馬可貝里磁磚把自然的義式美學帶到台灣,林孟瑜說,「我們要透過磁磚的設計與運用,滿足大家自我居家風格的表現」,呼應極簡與實用主義,以黑、白、灰色系為主色調,延伸出各種色階,在搭配上更協調;磁磚紋理也取自義大利稀有的石材,無論紋理、拼接、材質,皆可展現獨特的自我義式型態。

除了室內磁磚外,也考量到室外觀感,林孟瑜舉例,馬可貝里中的巴薩帝諾石紋磚,有平面、細鑿面、粗鑿面的不同模面設計,以及不同尺寸、不同厚度,從室內地壁磚、室外地磚與外牆都可使用,透過同色系不同模面的組合設計,搭配不同的光影效果,創造立體感,來展現出室內、室外界線延伸的無邊際設計感。

 

         
巴薩帝諾石板磚,從室內延伸至室外,模糊空間界線。圖/馬可貝里提供
   

 

 

情境展示、智慧選磚APP 挑選更有效率

把義式生活美學帶入台灣,馬可貝里為消費者打造生活情境展示空間「馬可貝里義式生活館」,以都會小宅為概念,創造5大主題的風格空間,讓消費者一走入,就能體驗磁磚的義式生活氛圍。

另外也在2018年開發智慧選磚APP「冠軍磚家」,能以720度VR效果模擬真實場景,透過APP內的選單,將磁磚顏色、材質搭配在實際居家空間,讓消費者可以馬上找到自我風格的居家生活,林孟瑜強調,「我們董事長林榮德多年來的理念,『創造精緻空間,提升生活品質』,更要從消費者挑選的角度出發,解決問題,希望每個人都能創造屬於自己的完美居家生活空間。」

 

運用石紋磚從臥室延伸至浴室地磚,浴室壁磚則搭配大理石磁磚,從空間整體感形塑獨特的居家風格。圖/馬可貝里提供

 

 



 

分享